3 février 2011

Avec ou sans roquette ?



Aujourd’hui, c’est un jour délicieux. Nous délaissons les sujets chauds -banques et travaux- et replongeons avec un plaisir non dissimulé dans notre carte, nos menus, nos recettes, notre choix de vaisselle. Au programme, salade de chou fleur cru au concombre et coriandre, et mini tartes briochées. Après quelques discussions sur le choix des ingrédients des tartelettes – ce sera tapenade d’olives noires et oignons rouges caramélisés pour l’une, tomates séchées et artichauts marinés pour l’autre- nous nouons nos tabliers et c’est parti :  atelier pâte briochée et mandoline, papotage pendant que la pâte lève, essais de cuisson à différentes températures au four pour optimiser le petit goût brioché des tartelettes, mise en place de la garniture avant et après cuisson pour dégustation, dressage vertical et horizontal, avec ou sans roquette (il y a débat!) : aucun détail n’est mis de côté pour optimiser le goût et l’aspect.
Au final, la salade est magnifique, avec un jeu très intéressant de croquant entre le chou fleur émincé très fin à la mandoline, les radis et le concombre. Et la compotée d’oignons rouges se marie parfaitement avec le côté acide des olives et doucereux de la brioche.. En plus c’est joli, banco !




Il n’y a plus que la vaisselle à trouver, notre essai nous plaît bien, à suivre…

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